Go Back
+ servings

Das perfekte Hamburger Brötchen (Bun)

4.36 from 110 votes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptmenu
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Hamburger Buns

Zutaten
  

Für den Teig

  • 2 dl warmes Wasser nur leicht Warm!
  • 4 el Milch optimal wäre mit 2.5% Fettanteil
  • 1 kl Salz
  • 15 gr Zucker
  • 500 gr Zopfmehl Weissmehl geht auch
  • 1 Stk. Ei
  • 80 gr Butter Muss sehr weich sein
  • 1 Würfel (ca. 40gr) Frische Hefe

Für die Optik

  • 1 Handvoll Sesam
  • 2 el Wasser
  • 2 el Milch
  • 1 Stk. Ei

Anleitungen
 

  • Die Milch, das warme Wasser, der Zucker sowie den frischen Hefe-Würfel in eine Schüssel geben. Den Hefewürfel nicht als ganzes sonder in ganz feine Scheiben direkt in die Schüssel schneiden. Danach alles gut vermischen das sich die Hefe auflöst. Nun das ganze ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe mit dem Zucker gut reagieren kann!
  • Nachdem die 5 Minuten um sind kommen des weiteren ein Ei, die weiche Butter, das Mehl und oben drauf das Salz hinzu. Nun heisst es "kneten, kneten, kneten". Am besten geht dies mit eine Küchenmaschine wie Kitchen Aid oder Kenwood Cooking Chef. Hier lasse ich das ganze 15-20 Minuten auf Stufe 2 Kneten. Der Teig wird sehr weich, weicher als üblicher Brotteig, das muss auch so sein. Anschliessend den Teig eine Stunde an einem Warmen Ort ruhen und Aufgehen lassen.
  • Nachdem der Teig ein erstes mal Aufgegangen ist, werden nun die Brötchen geformt. Je nach Vorliebe kann mehr oder weniger Teig je Brötchen verwendet werden. Man nimmt die gewünschte Menge an Teig und formt eine Kugel (auf dem Tisch rollen oder mit beiden Händen). Anschliessen diese Kugel sanft flach drücken, bis die gewünschte grösse erreicht ist. Nicht zu fest drücken, da sonst der Teigling kaputt geht, dann muss nochmals mit einer Kugel begonnen werden. Die fertig geformtem Teiglinge direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Keine Angst, die "Brotplatten" dürfen ruhig sehr flach sein, sie gehen spätestens beim Backen wieder schön auf. Mit den Mengenangaben aus diesem Rezept können je nach grösse 6 bis 10 Hamburger Buns erreicht werden.
  • Ist ein Backblech voll, dann ab damit in den ungeheizten Backofen. Da lässt man nun den Teig nochmals ca. 30 Minuten aufgehen.
  • Nun fehlt noch der Sesambelag, hierzu werden in eine Tasse ein Ei, 2 Esslöffel Milch sowie 2 Esslöffel Wasser vermischt. Damit bestreicht man nun einen flachen Teigling und gibt direkt danach den Sesam oben drauf. So bleibt er schön haften.
  • Nun kommt der spannendste Teil, die Brötchen werden gebacken. Hierfür verwende ich eine Backzeit von ca. 25 Minuten inkl. Aufheizen des Ofens. Wichtig, bei neuer Backöfen ist die Aufheiz-Zeit sehr kurz, dadurch geht Teig nicht so schön auf, wenn die Möglichkeit besteht, ist es besser in den Einstellungen "langsames Aufheizen" zu verwenden. So gehen meine Buns immer perfekt auf.
  • Nach ca. 25 Minuten sind die Buns fertig. Nun noch etwas abkühlen lassen. Tip: Perfekt sind sie noch ganz leicht warm frisch gebacken, oder auf dem Grillrost nochmals "ganz kurz" angegrillt.